Besuch des Schauspiels "Jim Knopf und Lukas der Lokomotivführer" im Stadttheater

Kurz nach den Weihnachtsferien war es soweit und die Kinder der Grundschule Hacklberg machten sich auf den Weg ins Stadttheater, um das Schauspiel "Jim Knopf und Lukas der Lokomotivführer" von Michael Ende anzusehen.

Ganz gespannt verfolgten die jungen Zuschauer die Aufführung. Die kleine Insel Lummerland erhält eines Tages einen neuen Bewohner: Der Postbote bringt ein Paket, in dem sich ein kleiner Junge befindet. Das Waisenkind erhält den Namen Jim und freundet sich mit dem Lokomotivführer Lukas an. Als Jim größer wird, wird die Insel aber zu klein für alle ihre Bewohner. Auf Vorschlag des Königs soll der Bahnbetrieb stillgelegt werden. Lukas und Jim verlassen deshalb bei Nacht und Nebel die Insel mit der zum Schiff umgebauten Lokomotive Emma. Nach langer Seereise landen sie in Mandala. Dort erfahren die beiden, dass die Tochter der Kaiserin verschwunden ist und beschließen, die Prinzessin zu retten. Nach vielen Abenteuern gelangen sie in das Drachenland Kummerland, in dem Prinzessin Li Si von dem schrecklichen Drachen Frau Mahlzahn gefangen gehalten wird. Jim und Lukas können Li Si befreien und nach Mandala zurück bringen. Frau Mahlzahn bereut ihre Tat und verwandelt sich in den Goldenen Drachen der Weisheit.
Begeistert von der Vorstellung, die den Kindern viele lustige Momente bot, kehrten die Grundschüler an die Schule zurück.